POR QUE FAZER UM STARTER COM GRÃOS?
Simples: pois é muito mais barato. DME é prático e legal, mas custa cerca de 30 a 40 reais por kg, sendo que com malte base, que não passa de 8 reais o kg, conseguimos produzir uma grande litragem e economizar uma verba.
Para fazer é muito simples e temos o vídeo tutorial logo acima, caso não possa ver, aqui vai os equipamentos e insumos:
EQUIPAMENTOS
- Panela;
- Fogão;
- BIAB pequeno (este eu mesmo fiz com um retalho de cortina);
- Termômetro;
- Densímetro/refratômetro e seus utensílios, como proveta e pipeta;
- Software de cálculo (opcional);
INSUMOS
- Malte base;
- Levedo de cerveja (vendido como suplemento alimentar; usar 0,2g por litro);
- Água;
COMO FAZER:
1 - Calcule quanto irá precisar de grãos conforme a litragem de starter;
2 - Realize uma mosturação como se fosse uma cerveja;
3 - Remova os grãos quando atingir a densidade prevista pré-fervura;
4 - Adicione o levedo de cerveja;
5 - Ferva por 10min;
6 - Resfrie;
7 - Passe para seu frasco propagador, deixando o trub para trás;
8 - Inocule a levedura e deixe propagar;
Achou trabalhoso? Bom, veja isto:
Para produzir 1l de starter a 1.040:
- Com DME (considerando 30 reais por kg): necessita de 110g | Total: R$ 3,30
- Com grãos (considerando 06 reais por kg): necessita de 180g | Total: R$ 0,90
Te parece pouco? Bom, pense que o malte base você pode comprar alguns gramas a mais no pedido e até mesmo fracionado, já o DME precisa ser adquirido por kg. Além disto, o custo de um starter com grãos corresponde a menos de 30% do valor de um starter com DME.
DICA FINAL: leveduras estressadas e antigas exigem um starter primário de 1.020 a 1.025. Leveduras saudáveis e comuns um starter entre 1.036 e 1.042. Kveiks secas com menos de 1 ano um starter entre 1.050 e 1.060.
É muito simples!
PS: se quiserem um vídeo ensinando como calcular qual volume de starter necessário, só comentar!
Espero que tenham gostado!
Até mais!
1 COMENTÁRIOS