Como Fazer Fermentador Caseiro Barato

INTRODUÇÃO


Salve, salve, galera!

 Quando comecei a fazer cerveja o que mais doeu foi a compra de equipamentos. Devido a alta carga de impostos, além do superfaturamento dos revendedores (não que boa parte seja culpa deles), somos forçados a pagar preços exorbitantes em produtos simples, cuja matéria prima é de baixo custo. 
 Durante os últimos 6 anos venho tendo contato com a indústria e processos fabris e me recuso a pagar o preço cobrado por certos itens, os quais podem ser facilmente feitos em casa, só exigem um pouco de empenho e um mínimo de ferramentas.
 Com base nisto, hoje vamos trabalhar em um fermentador caseiro de baixo custo! Então, confiram aí como fazer!

VÍDEO

 Antes de começar, gostaria de lembrar que temos um vídeo tutorial completo explicando como fazer.

LISTA DE MATERIAIS


1 - Balde Alimentício Atóxico (do tamanho e litragem que melhor lhe servir);


2 - 1m de Mangueira (Cristal ou de Silicone), do diâmetro que preferir;


3 - Torneira de Bebedouro (que possua anéis de vedação);
 Listagem de preços em Curitiba, dezembro de 2017:

- Balde 10l: R$ 16,00
- Balde 20l: R$ 23,00
- Metro mangueira cristal: R$ 1,20
- Torneira: R$ 5,00

Total fermentador 10l: R$ 22,20
Total fermentador 20l: R$ 29,20

LISTA DE FERRAMENTAS

1 - Régua;

3 - Lápis/caneta/lapiseira;

3 - Broca do diâmetro da rosca da torneira;

4 - Broca de diâmetro 1mm menor que o da mangueira;


5 - Furadeira;

6 - Ferro Redondo e Fogão (ISTO É UMA ALTERNATIVA ÀS BROCAS E FURADEIRA PARA REALIZAR A FURAÇÃO);

COMO FAZER

1 - Em uma superfície plana, coloque o balde em sua posição natural;

2 - Posicione a torneira na parte inferior do balde, de modo que o bico não encoste na superfície;

3 - Marque a altura onde a torneira está;

4 - Com a broca de diâmetro da rosca da torneira e a furadeira, realize a furação;

5 - Remova as rebarbas, caso tenha. Não use lixas, tente remover com as mãos. Caso não consiga, uma faca de cozinha pode auxiliar. CUIDADO! Não se corte, nem danifique a parte interior do balde!

6 - Fixe a torneira no balde (dê um bom torque e não esqueça das vedações);

7 - Com a outra broca, fure a tampa do balde onde desejar;

8 - Encaixe a mangueira no furo da tampa, você verá que entrará apertado e é isto que você quer, pois irá vedar. A mangueira deve ficar 10mm para dentro do balde e o restante para fora;

9 - Caso ache melhor, você pode passar cola quente ao redor de onde a mangueira foi encaixada na tampa;

Caso não tenha furadeira ou brocas, a furação pode ser feita com uma haste de metal aquecida em seu fogão.


PS: antes de realizar qualquer trabalho, lembre-se de estar munido de EPI's (equipamentos de proteção individual). Portanto, utilize óculos de proteção para realizar as furações, luvas protetoras, caso for utilizar fontes de calor, e não realize nenhum trabalho perigoso sob efeito de drogas, então, nada de beber uma cervejinha quando for fazer seu fermentador caseiro! Vale lembrar de realizar os trabalhos em uma bancada espaçosa, bem iluminada e com calma.

DICAS


 Caso sua torneira possua uma haste rosqueada comprida, como na foto, não corte. Deixe-a assim. Desta forma, quando for transferir do fermentador para o balde de envase, ou para as garrafas, poderá inclinar o balde sem captar o trub, que ficará abaixo do tubo, assim aumentando a quantidade líquida de cerveja ao final.
 Outra dica legal é, a cada vez que utilizar, desmontar o conjunto da torneira e limpar cada peça separadamente, tanto do balde, quanto torneira, assim evitando contaminações. Vale lembrar de tomar o cuidado de não utilizar álcool nas borrachas de vedação ou nos anéis de silicone, pois o álcool acelera o ressecamento destes materiais. Então, para estes materiais, utilize iodo, caso tenha, ou água quente.

COMO USAR

 Quando sua brassagem terminar, transfira o mosto para o balde fermentador, oxigene e inocule a levedura. Tampe seu balde e leve para o local de fermentação (estufa, geladeira, o cantinho da sua casa). Insira a ponta da mangueira dentro de um recipiente (garrafa, copo, pote) com solução sanitizante (iodo ou álcool) ou bebidas fortes (vodka, cachaça ou whisky barato). Pronto! Agora basta aguardar o fim da fermentação, apenas tendo o cuidado de renovar a solução sanitizante, caso seja necessário!


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