Receita Hefe-Weizen 2


INTRODUÇÃO

Salve, salve, galera!

 No post de hoje faremos uma releitura de um estilo que gosto bastante, que brassei muito e que, inclusive, inaugurou o blog. Depois de muito brassar, encontrei uma receita que trouxe um up para o que esperava para uma cerveja de trigo. Bem, vamos lá!

RECEITA

OBJETIVOS

 Quando projetei esta receita buscava trazer à tona coisas que não obtive na primeira: espuma mais cremosa ainda e viscosidade mais presente. Para isto, abracei a ideia de incrementar aveia na receita e seguir os demais passos da receita passada, assim agregando o que esperava. Também mudei o malte pilsen por malte pale ale, pois quis muito experimentar e ver se geraria alguma diferença. Reduzi a carbonatação para melhor se apreciar os demais toques da cerveja e facilitar servir e também inseri outro lúpulo, para quebrar um pouco do verde do Perle e trazer alguma picância amadeirada.

CARACTERÍSTICAS

 Tomando como base o guia de estilos BJCP, tem-se as seguintes características da cerveja:
  • OG: 1.046 (1.044 - 1.052);
  • FG: 1.012 (1.010 - 1.014);
  • IBU's: 12.6 (8.0 - 15.0);
  • EBC: 7.5 (3.9 - 11.8);
  • ABV: 4.5% (4.30 - 5.60%);
  • BU/GU: 0.275 (0.182 - 0.288);
  • Carbontação: 3.0 vols CO2 (2.90 - 4.50 volumes);

PERFIL DA ÁGUA

 Mantive o mesmo perfil de água da última receita:

  • Perfil base: água de Curitiba, fornecimento Sanepar - ETA Iguaçu;
  • pH mostura: 5.3
  • pH lavagem: 6.0
  • Ca: 36.9 ppm
  • Mg: < 5 ppm (não ajustado);
  • Na: 38.6 ppm
  • SO4: < 5.0 ppm (não ajustado);
  • Cl: 53.4 ppm
  • HCO3: 49.3 ppm

INGREDIENTES

 Não irei colocar quantidades, apenas porcentagens, assim você pode adaptar a receita para seu equipamento. Caso não tenha software para cálculos, recomendo o uso do site Brewer's Friend, onde pode planejar sua receita rápida e intuitivamente. Para acessar, clique aqui.

GRÃOS
  • 49.2% - malte de trigo claro;
  • 49.2% - malte pale ale;
  • 1.6% - aveia em flocos (aquela que tem no mercado mesmo);
LÚPULOS
  • 80% - lúpulo Perle [8.20%] - first wort hopping (60');
  • 20% - lúpulo Tettnang (Tettnang Tettnager) [2.20%] - first wort hopping (60');
LEVEDURA
  • LevTeck #Teckbrew 68 - Weizen Ale (200bi de células/sachê);
ADJUNTOS
  • Whirfloc-T - (15');

PRODUÇÃO

MOSTURAÇÃO
  • 42°C - 15' - parada fenólica;
  • 68°C - 60' (ou até conversão) - sacarificação - a subida entre a parada fenólica e a rampa de sacarificação foi mais lenta, devido à aveia utilizada (mesmo que em pequenas quantidades), permitindo uma "parada" proteica;
  • 76°C - 10' - mash-out;
  • 75°C - lavagem dos grãos - até atingir a OG pré-fervura;
FERVURA
  • 60' de fervura intensa com adição de toda a carga de lúpulo em first wort;
  • 15' - adição da pastilha Whirfloc;
FERMENTAÇÃO
  • 16°C - 2d - propiciando aromas de cravo;
  • 20°C - 2d - propiciando aromas de banana;
  • 23°C - até atenuar (ou 2d) - para expelir aromas de enxofre característicos das leveduras Weizen;
  • 24oC - 2d - para auxiliar no consumo de subprodutos (aqui se inicia a maturação);
MATURAÇÃO
  • 24°C - 2d - para auxiliar o consumo de subprodutos;
  • 10°C - 3d - decantar sólidos;
CARBONATAÇÃO/MATURAÇÃO SECUNDÁRIA NA GARRAFA
  • 20°C - 10d - permite carbonatação completa e geração de mais aromas e seu arredondamento;

FOTOS

 

RESULTADOS


 Após cerca de 20 dias a breja foi tomada. A viscosidade aumentou como queria e a espuma ficou muito mais cremosa e passou a durar muito mais (efeito da aveia). O verde do Perle ficou bem neutralizado e nada do Tettnang é aparente. A coloração adquiriu um dourado profundo e ficou muito mais bonita.
 Outro ponto que notei é que os aromas de cravo desapareceram. Conforme passar o tempo, editarei este post para relatar se surgiu na garrafa.
 Ainda não cheguei na tão esperada hefe-weizen que imagino, acredito que a mescla de ambos as versões possa ser a chave. Espero, em breve, trazer mais uma releitura da receita e que atinja o que desejo. Quero tentar a próxima com outra levedura. Mas ainda vamos dizer veremos e, até lá, cheers!

Abraço a todos! Boas brejas e boas brassagens!

Cordialmente, Eric Carbobiach

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