INTRODUÇÃO
Salve, salve, galera!Quando comecei a fazer cerveja o que mais doeu foi a compra de equipamentos. Devido a alta carga de impostos, além do superfaturamento dos revendedores (não que boa parte seja culpa deles), somos forçados a pagar preços exorbitantes em produtos simples, cuja matéria prima é de baixo custo. Durante os últimos 6 anos venho tendo contato com a indústria e processos fabris e me recuso a pagar o preço cobrado por certos itens, os quais podem ser facilmente feitos em casa, só exigem um pouco de empenho e um mínimo de ferramentas.
Com base nisto, hoje vamos tratar de 3 alternativas econômica para se fazer um fundo falso e a que adotei para meu equipamento. Optei por fazer, pois o custo atual (outubro de 2017) de um fundo falso gira entre R$ 80,00 e R$ 350,00 (mais frete), variando conforme tamanho, material e, claro, vendedor. Agora, compartilho com vocês, opções mais baratas, onde irão gastar entre R$ 0,00, como eu gastei (sim, não gastei nada), e R$ 100,00.
ALTERNATIVAS
PANELA FALSA
Panela de diâmetro menor que sua panela normal e que tenha tamanho suficiente para a quantidade de grãos que usa. Para fazer, basta furar a panela e acoplar dentro da sua para mostura. Caso tenha alças, procure uma com alças que passem o diâmetro de sua panela normal, fazendo com que ela fique suspensa, assim pode lavar os grãos sem precisar içar a panela de dentro. Você também pode rebitar ou parafusar cabos longos para que ela fique suspensa.
Vantagens:
- fácil retirada dos grãos para descarte, ainda mais caso use a mesma panela para mostura e fervura;
- suporta grandes quantidades de grãos;
- alta resistência;
- não necessita de ajustes precisos;
Desvantagens:
- preço elevado;
FORMA DE BOLO
Outra alternativa interessante é utilizar uma forma de bolo (de cabeça para baixo) para fazer o fundo falso. Basta encontrar uma que encaixe com leve aperto em sua panela, realizar a marcação e furar. Não precisará colocar apoios, pois a própria parede da forma servirá como apoio, bastando encontrar uma forma com parede mais alta que a altura do registro da sua panela e realizar furos nas laterais para que o líquido possa passar pelo registro. Vale lembrar de colocar uma alça para que possa puxar a forma do fundo da sua panela.
Vantagens:
- suporta grandes quantidades de grãos;
- alta resistência;
- preço mediano;
- você pode ter em casa;
Desvantagens:
- necessita de ajustes precisos;
- pode ser complicado encontrar uma forma de diâmetro e altura satisfatória;
- retirada de grãos mais complicada e demorada;
- necessita fazer puxador;
TAMPA DE PANELA
Acredito que seja a alternativa mais barata dentre todas e é a que utilizo. É basicamente o mesmo princípio da forma de bolo: basta encontrar alguma com ajuste fino, que entre com aperto, realizar a marcação e furar. Já terá um puxador, o da própria tampa, restando apenas os apoios para manter acima da altura do registro. Por sorte, aqui em casa eu tinha uma sobrando que era perfeita, então, tive custo 0. Procurem, vocês podem ter a mesma sorte.
Vantagens:
- suporta grandes quantidades de grãos;
- custo baixo;
- você pode ter em casa;
Desvantagens:
- necessita de ajustes precisos;
- pode ser complicado encontrar uma tampa com encaixe perfeito;
- retirada de grãos mais complicada e demorada;
- necessita fazer apoios;
Agora irei ensinar a fazer um fundo falso com tampa de panela, que é o que fiz. Também tenho um vídeo no nosso canal do YouTube falando sobre isto. Basta clicar na imagem abaixo para assisti-lo.
MATERIAIS
- Tampa de panela que encaixe bem em sua panela;
- 3 parafusos sextavados M10, com comprimento maior que a altura do registro da panela (inox, latão ou alumínio);
- 6 arruelas (inox, latão ou alumínio);
- 6 porcas M10 (inox, latão ou alumínio);
FERRAMENTAS
- Furadeira;
- Broca 2mm;
- Broca 10mm;
- Compasso;
- Régua ou escala;
Caso não tenha brocas de 2mm para a furação:
- Prego;
- Martelo;
- Prego;
- Martelo;
FABRICAÇÃO
1 - Selecione uma tampa de panela que encaixe bem em sua panela, como na imagem;
2 - Com auxílio do compasso, faça a marcação em circulos. Você escolhe a distância, no meu caso, os círculos aumentam de 10mm em 10mm;
3 - Após, faça a marcação dos raios com o auxílio da régua. Se tiver um transferidor, isto pode te auxiliar a fazer ângulos iguais. Com o compasso você também consegue brincar e marcar espaços iguais para realizar a marcação;
4 - Use a criatividade para dispor os furos, crie um design, afinal, não é porque é algo que ficará escondido que precisa ser desleixado;
5 - Comece a furação com a broca de 2mm ou com o prego. É interessante que os furos tenham entre 2 e 3 mm, para evitar entupimentos e que grãos passem. Inicialmente, fiz os furos com prego e depois os refinei com uma broca, quando tive tempo de comprar uma;
6 - Marque e fure com 10mm a cada 120°, para que se passe os parafusos que servirão de pézinhos;
RESULTADOS
Abraço a todos! Boas brejas e boas brassagens!
Cordialmente, Eric Carbobiach
0 COMENTÁRIOS