Receita India Pale Lager 1

INTRODUÇÃO

Salve, salve, galera!

 O post de hoje é para tratar de uma receita que acredito ter acertado de primeira em todos os aspectos do que eu esperava para o estilo, mas muito do acaso veio a ajustá-la. Vamos tratar disto nos objetivos, então, bora lá.

RECEITA

OBJETIVOS


 Quando projetei esta receita, projetei uma IPA (India Pale Ale), na releitura americana do estilo. Então, era esperado usar uma levedura ale de características limpas ou levemente frutadas, com atenuação na casa de 70% e boa floculação. Na lupulagem, versões americanas seriam predominantes, sendo as mais comuns as cítricas que priorizassem os alfa-ácidos, assim atingindo o alto amargor que o estilo pede.
 Queria uma cerveja clean, com aromas de lúpulo equilibrados, amargor sem harsh (ao contrário de diversas IPA´s que tomei) e um leve toque do malte, para dar aquele diferencial. Com relação à cor: cobre seria o fechamento perfeito da receita.
 Como me apaixonei por cervejas SMASH (single malt and single hop, ou seja, usar apenas um tipo de malte e uma variedade de lúpulo na receita), decidi que faria uma SMASH IPA Pale Ale e Columbus. Mas aí começou a complicar, haja visto que o pale ale que iria utilizar não me daria o tom acobreado, portanto, abandonei a ideia do single malt e foquei somente no single hop. Para ajuste de cor e mais um toque, adicionei uma pequena porcentagem de um dos maltes que mais gosto: Caramunich II. Tiro e queda, cor perfeita, caráter maltado suave.
 Mas houve contratempos, como sou fã de carteirinha das leveduras da LevTeck, queria usar a levedura American Ale da marca, mas meu fornecedor não tinha. Acabei ficando de mãos atadas entre US-05, S-04 ou, como uma rebeldia ao BJCP, usar uma levedura lager da LevTeck, a American Lager. Não preciso nem dizer que, com meu desprendimento e vontade de experimentar o novo, fui de American Lager.
 Essa levedura é diferente das demais de baixa fermentação, ela fermenta entre 14°C e 18°C, trazendo características de ales conforme a temperatura chega próxima ao limite superior e características de lagers conforme se aproxima do inferior. Uma das características das leveduras lagers é ressaltar levemente o malte e ser muito limpa na fermentação e, por um acaso do destino, isto veio a calhar perfeitamente aos meus objetivos (sendo que jamais tinha pensado nisto, me esquecendo completamente das lagers e focando somente em leveduras ales, já que o estilo era ale).
 Sem mais delongas, vamos para a receita.

CARACTERÍSTICAS


 Tomando como base o guia de estilos BJCP para uma American IPA, tem-se as seguintes características da cerveja:

  • OG: 1.055 (1.056 - 1.070)*;
  • FG: 1.013 (1.008 - 1.014);
  • IBU's: 56.4 (40.0 - 70.0);
  • EBC: 23.8 (11.8 - 27.6);
  • ABV: 5.6% (5.5 - 7.50%);
  • BU/GU: 1.025 (0.714 - 0.933)**;
  • Carbonatação: 2.70 vols CO2 (2.40 - 2.90 volumes);
*Priorizei aumentar um pouco a litragem e caiu a OG de 1.057 para 1.055, o que considero indiferente.
**Este valor é dado pelo software considerando maior área de isomerização (pelet solto se desmanchando no líquido), contudo, uso um hopbag, o qual, por segurança, adiciono 10% a mais de lúpulo, o que, num valor real, desconsiderando esta margem não calculada por software, geraria 0.923.

PERFIL DA ÁGUA


  • Perfil base: água de Curitiba, fornecimento Sanepar - ETA Iguaçu;
  • pH mostura: 5.3
  • pH lavagem: 6.1
  • Ca: 83.9 ppm
  • Mg: < 5 ppm (não ajustado);
  • Na: 32.9 ppm
  • SO4: 138.9 ppm;
  • Cl: 36.8 ppm
  • HCO3: 48.8 ppm

INGREDIENTES


 Não irei colocar quantidades, apenas porcentagens, assim você pode adaptar a receita para seu equipamento. Caso não tenha software para cálculos, recomendo o uso do site Brewer's Friend, onde pode planejar sua receita rápida e intuitivamente. Para acessar, clique aqui.


GRÃOS

  • 85.7% - malte Pale Ale;
  • 14.3% - malte Caramunich II;

LÚPULOS

  • 40% - lúpulo Columbus [15.70%] - first wort hopping (60');
  • 60% - lúpulo Columbus [15.70%] - dry-hopping (4d);

LEVEDURA

  • LevTeck #Teckbrew 81 - American Lager (200bi de células/sachê);

ADJUNTOS

  • Whirfloc-T - fervura (15');

PRODUÇÃO


MOSTURAÇÃO

  • 64°C - 90' (ou até conversão total) - sacarificação;
  • 76°C - 10' - mash-out;
  • 75°C - lavagem dos grãos - até atingir a OG pré-fervura;

FERVURA

  • 60' de fervura intensa com adição da carga de lúpulo em first wort.
  • 15' - adição da pastilha Whirfloc;

FERMENTAÇÃO

  • 16°C - até atenuação;
  • 18°C - 2d - para auxiliar no consumo de subprodutos (aqui se inicia a maturação);

MATURAÇÃO

  • 18°C - 2d - para auxiliar o consumo de subprodutos;
  • 15°C - 5d - arredondar a cerveja, refinando aromas e sabores;
  • 12°C - 15d - decantar sólidos primários;
  • 16°C - 4d - dry-hopping;
  • 12°C - 3d - adição de gelatina para clarificação rápida (decantação de sólidos secundários);

CARBONATAÇÃO/MATURAÇÃO SECUNDÁRIA NA GARRAFA

  • 20°C - 10d - permite carbonatação completa e geração de mais aromas e seu arredondamento;

FOTOS






 


RESULTADOS

 Após sofríveis 35 dias de produção, foi degustada. A cerveja superou o que esperava de uma IPA, ou melhor, de uma IPL. O dry-hopping propiciou um aroma de lúpulo fresco muito gostoso, não deixando enjoativa e sendo muito atrativa. A presença delicada do malte complementa os aromas de lúpulo com suavidade. Devido à alta carga de lúpulo, a espuma é persistente e o amargor é bastante presente, sendo agradável, não tendo o infame harsh. A cor ficou mais bonita que eu imaginei e fechou com chave de ouro, ou melhor, de cobre.

 Espero que tenham gostado! Caso reproduzam a receita, contem aqui como ficou e o que acharam.

Abraço a todos! Boas brejas e boas brassagens!

Cordialmente, Eric Carbobiach

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