Quando começamos a fazer cerveja procuramos, primeiramente, agradar ao nosso paladar. Com o tempo, temos um pouco mais de firmeza e começamos a pedir a opinião alheia. Contudo, conforme vamos ficando mais habilidosos, entramos numa zona de conforto, onde com o tempo passamos a não enxergar defeitos e desvios. Nesse ponto, devemos voltar a cultivar o hábito de pedir mais opiniões.
Isto é muito importante para o desenvolvimento, mesmo que você tenha um nível avançado na arte de fazer cerveja, para encontrar vícios ocultos de adequação ao próprio paladar. É claro que a primeira pessoa que deve apreciar sua cerveja é você mesmo, contudo, a cerveja é uma bebida feita para ser compartilhada e nesse aspecto, agradar a maioria é algo de muito interesse.
Para otimizar isso, o ideal é que você saiba o objetivo da cerveja. Se você vai servir no churrascão de domingo e vai receber aquela enxurrada e parente que acha Heineken amarga, você não vai servir uma IPA, ou então sua Imperial Stout feita com ingredientes caros e envelhecida em barris. Não estou dizendo que eles não mereçam, apenas que a cerveja pra eles tem outro objetivo e eles provavelmente irão odiar sua cerveja e não saberão apreciar. Nesse caso, você irá servir uma American Light Lager, no máximo uma Cream Ale. Já para provadores mais experientes, em que quer opinião de uma cerveja mais elaborada, você pode oferecer cervejas de outros estilos "mais fortes", que será igualmente apreciada igual uma American Lager pelos seus parentes.
Onde você quer chegar, Eric? Bom, quero que você peça opinião condizendo com o propósito da cerveja que fez. Na sua American Light Lager, com 40% de milho/arroz, a opinião do pessoal que toma cerveja de massa é muito importante, já em outras mais elaboradas, a opinião de quem tem o mesmo direcionamento de degustação que você é importante.
A humildade de receber críticas e ver como melhorar, permite explorar muito mais a bebida e o hobby, além de te engrandecer como pessoa, adotando essa postura para outros pontos da vida (use a cerveja como treinamento, assim pode lidar melhor com a decepção e transformar em entusiamo).
Além disso, seus amigos irão adorar receber cervejas e inclusive levar cervejas para você. Fazendo isso, irá criar amizades e vínculos em que haverá sinceridade e desejo mútuo de ajudar e melhorar. E esta é um grande mágica de fazer cerveja, poder compartilhar e aprender!
Pense nisso... E peça críticas de todos! Todos podem contribuir, mesmo que não tenham conhecimento técnico ou apreciem cervejas artesanais, todos podem oferecer algum crescimento em algum tipo de cerveja. Cabe a você saber quando pedir e a quem pedir!
Uma boa ressalva é que não sejamos chatos também! Quando um amigo enviar uma cerveja e não pedir uma avaliação criteriosa dela, não precisamos incorporar o famoso gira copo. Também é legal lembrar que se você tiver acesso a um sommelier, aproveite!
Espero que tenham gostado desse bate papo!
Cordialmente, Eric Carbobiach
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